Il faut que st original et surprend à chaque fois les invités !le rhum se marie très bien avec la poudre d’amandes ce qui rend le gâteau plus doux! Nappez le gâteau de glaçage, et laissez sécher. En effet il a été inventé lors du commerce triangulaire dont Nantes était un des ports principaux à l’époque et où celui-ci était encore en Bretagne. Katell, Merci de la réponse. et ça a été une vrai révélation. Le régal est au rendez-vous ! En poursuivant votre visite sur Recettes-Bretonnes.fr, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous offrir une navigation optimale. 1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. bonjout Katell, je le fais et refais tellement il plait mais pour moi une petite question se pose à chaque fois que je le prépare, je m’explique : ingrédients : 9 cl de rhum – 1 1/2 c à s de rhum pour le glaçage – 3 cl de rhum dans la pâte – imbibez le gâteau avec la moitié du rhum brun restant. Bonsoir, Un peu d’histoire pour les personnes qui cherchent toujours la petite bête (Isabelle Hamel ? La recette par Papilles à l'affut. Placez au frais et laissez reposer le gâteau 2 ou 3 jours minimum avant de le consommer. j’ai des progrès à faire en pliage, mais je vais perséverer. Je guette le nantais depuis un moment sans pouvoir trouver de recettes au sucre de canne! Je crois que c'est devenu notre gâteau préféré (il y a aussi le cake marocain de Sophie Dudemaine qui se défend bien). Nappez le gâteau de glaçage, et laissez sécher. Je vous propose de découvrir ma recette du gâteau nantais. Le gâteau nantais n’est pas difficile, aucune raison d’hésiter ! Ha oui ce n’est pas simple le kouign amann, ça demande de l’entrainement et on le réussit rarement à la perfection du premier coup !! The round shaped cake top is topped with a white glaze thinned with rum, although lemon or orange blossom water can be substituted if the cake is to be served to children. Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce qu'il mousse. Gateau au rhum. Vous aimerez aussi notre recette de marbré chocolat vanille ! Il s’agit en fait de ma version du gâteau nantais (pas complètement identique). Ingrédients : 150 gr de sucre 125 gr de beurre demi-sel 125 gr d’amandes en poudre 50 gr de farine 3 œufs 4 cl de rhum. Rendez-vous le 4 mars pour le live avec le MOF... Les plus belles cascades du Var en région PACA, Le mobilier urbain de Paris : témoin du XIXe, Moelleux aux poires et aux amandes effilées, Layer cake au chocolat, mascarpone et fraises, Les plus beaux châteaux de la Loire à visiter absolument, Recette de mousse au chocolat noir rapide de Paul Bocuse. Découvrez cette recette facile du gâteau Nantais composé d'amandes en poudre, de rhum et de vanille. Merci pour la recette. Préparation 1 Préchauffe le four à 170°C. Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre.Ensuite on ajoute la poudre d’amandes, puis les oeufs, un par un. Il est bien bizarre d’utiliser du sucre de betterave pour un gâteau qui vient de la route des Antilles. Les desserts alcoolisés, ce n'est pas forcément ma tasse de thé, sauf dans ce fameux gâteau nantais mais on sent bien le rhum à mon goût en tout cas, je préfère pour avertir ;) ! Le régal est au rendez-vous ! Une pâte moelleuse au bon goût d'amande, relevée au rhum ! Incorporer les amandes, les oeufs battus en omelette, la farine tamisée avec le sel et la moitié du rhum. Son arôme, sa texture sont faits pour le rum, les cocktails nous l’apprennent. 3.7/5 (3 avis) Gâteau sablé au rhum. ... recette facile et rapide (possible sans gluten et lait) vor 1 Woche Je mange donc je vis. Katell. Je trouve que c'est absolument immangeable si on en met autant, alors je préfère mettre 15g de rhum dans la pâte, et 10g dans le glaçage, ça suffit largement. Gâteau Nantais Un délicieux gâteau aux amandes aromatisé au Rhum. www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/gateau-nantais.html Pour le glaçage vous pourrez remplacer par de l’eau ou du lait. In a large mixing bowl use a wooden spoon to beat the softened butter with the sugar until light and fluffy. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. https://www.washingtonpost.com/recipes/nantes-cake-le-gateau-nantais/16802 ", 37 grains de sel pour : Le gâteau nantais. Il sucre le gâteau qui n’en n’a pas besoin! Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Classique : une pâte, une ganache au doux... Pour réaliser notre recette de chips de pomme... Pour que vos choux se tiennent bien (en... Découvrez notre recette de mousse au chocolat... Abonnement 1 an (6 n° + 2HS) + 2 livres de recettes. Merci Brindilles pour ce petit bout d’histoire qui confirme que cette recette a fait et fera toujours partie du patrimoine breton , Dans le GÂTEAU nantais comme ds toutes ou presque les recettes il manque toujours le diamètre ou la taille du moule. Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de : By Katell @ Recettes Bretonnes 13/11/2014. Bake at 350-375 degrees (Fahrenheit) or 200 celcius for 40 minutes. Recettes sucrées Gâteau nantais (sans glaçage) 10 Avril 2019 ... 2/ Ajoutez les œufs entiers, le rhum et le beurre fondu. Dans un autre saladier ou un bol, fouettez les oeufs puis incorporez-les également dans votre préparation beurre/sucre/amandes. 0/5 (0 avis) Périgourdin (Gâteau aux noix et au rhum) En panne d'idée pour cuisiner? on peut aussi au préalable, faire chauffer le rhum et le flamber pour en éliminer l’alcool, Bjr délicieux votre gateaux!mais le mien étais tout raplapla!es ce normal?sinon j’adore votre site et vos recette!on se régale a la maison!merci, Si votre moule était assez large et que la préparation ne montait pas très haut lorsque vous l’avez transvasée dedans, c’est normal Mais tant que c’est bon ! Parcourez les délicieuses recettes inspirées de tous les produits Magimix - Vous pouvez même ajouter la vôtre ! Démoulez le gâteau et laissez-le complètement refroidir. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. C'est un dessert moelleux accompagné d'un glaçage succulent au rhum et au sucre glace. Gâteau au rhum martiniquais. Le Glaçage : 60 gr de sucre glace 20 gr de crème fraîche 1 càs de rhum. La recette traditionnelle du gâteau nantais. Voici une petite recette que je me suis amusé à mettre au point. Bonne recette alors J’adore ce gâteau aussi, bonne découverte à votre entourage ! D’où cette recette. On m’a demandé la recette du gâteau nantais, un dessert délicieux, ressemblant un peu à un financier au amandes. Beat in the... Pour and scrape the batter evenly into the prepared pan. Sinon super votre site ! Jan 31, 2018 - Free weblog publishing tool from Google, for sharing text, photos and video. [1] Sortez le beurre avant de commencer la recette afin qu'il soit bien mou et facile à travailler. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Aussi la réalisation n’est jamais celle qu’on escomptait Donc on hésite à PATISSIER, Tout d’abord bonjour, Un moule de 22cm fera l’affaire ! Katell. Bonjour Maurice, Il faut toujours adapter les temps de cuisson indiqués sur n’importe quelle recette à son propre four. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Malgré cette petite interrogations il est superbement délicieux. Information pratique. Bonjour Odile, Pour le glacage : 1 1/2 cuillère de rhum Pour l’appareil/la pâte à gâteau : 3cl de rhum brun Pour imbiber le gâteau au pinceau : le restant de rhum soit 4cl (ou moins selon les goûts de chacun bien sûr certains n’apprécient pas trop les gâteau trop alcoolisés.) Je veux recevoir les réponses à mon commentaire sur cet article par e-mail, Produits de la boutique Tempête de l'Ouest, "Magit mat ho korf, hoc'h ene a chomo pelloc'h e-barzh. Gâteau Nantais Eingestellt von Irenes Leckereien um 19:24 Labels: Kuchen. Gâteau Nantais Recipe (Vegetarian) Ingredients (approximately 12 thin slices) 150g caster sugar 125g salted butter softened at room temperature (plus 5g to butter the cake tin) 100g ground almonds 3 eggs 40g plain flour 40ml dark rum* For the rum icing 60g icing sugar 20ml dark rum* 1. 4.6/5 (8 avis) Gâteau au rhum et à la fleur d'oranger. Le glaçage : fouettez le sucre glace avec 1 cl de rhum. Une fois cuit, démoulez-le puis imbibez le gâteau avec les 4cl de rhum restants. Franc-comtoise j’ai découvert ce gâteau il y a une quinzaine de jours à Nantes, super, un enchantement du palais. Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th. Grand jeu concours Numéro 100 Live Régal X Lenôtre, Le Palais idéal du Facteur Cheval, le chef d'œuvre d'un autodidacte, En kiosque - le magazine Régal n° 100 de mars - avril 2021, 9 variétés de fougères adaptées aux conditions extrêmes, La baie de Somme : un sanctuaire écologique. Quatre-quarts aux pommes et à la confiture de lait. Décorez votre gâteau nantais au rhum avec quelques amandes effilées. Grâce à l’alcool, ce gâteau se conserve 10 jours au réfrigérateur. Ôte l’emporte-pièce et lisse le glaçage à l’aide d’une cuillère. Butter the bottom and sides of a 9 inch cake pan. j’ai essayé ton kouign amann : de l’avis général c’était très bon, mais un ratage tout de même, le beurre est un peu sorti. Déposez votre pâte dans un moule circulaire au préalablement beurré puis enfournez pendant 3/4 d'heure. Un gâteau simple et fondant, délicatement parfumé à l'amande et au rhum, en fiche recette imprimable. Ce gâteau très moelleux au bon goût d’amandes et parfumé au rhum est recouvert d’un glaçage royal. Ajoutez les amandes.Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Ici, je n’ai jamais vu que du beurre demi-sel detoute façon. Ajoutez les oeufs, la poudre d'amandes, la farine et 2 cl de rhum. un gateau nantais aux amandes mais sans rhum fondant, leger et moelleux. Enfin de toute façon pour le rhum c’est un peu à adapter comme chacun le sent, selon si l’on aime les gâteaux assez alcoolisés ou pas trop Bonne recette ! Gâteau nantais is a soft, round pound cake, made of flour, sugar, salted butter, eggs, and almond meal, then dampened with a punch of rum and lemon, sometimes with an apricot gelée centre. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. C’est très gentil d’avoir répondu aussi vite , je vais suivre vos conseil je vais attendre qu’il fasse plus chaud du coup ; belle journée à vous et vive la Bretagne ! Antworten Löschen. Sinon vous pouvez tout simplement vous en passer, mais le décor fait partie de ce gâteau je ne pouvais donc pas omettre cette étape (ce serait comme supprimer le glaçage du mille-feuilles ;)) A bientôt ! La prochaine fois en revanche je choisirai un moule de 20 cm afin que mon gâteau soit un peu plus épais (j’ai pris ici un moule de 22 cm de diamètre). Par contre oui, l’hortensia n’est pas breton ^^ ni les palmiers dans les jardins des cap-hornier ^^ La Bretagne est un carrefour de nombreuses cultures mondiales depuis très longtemps. Merci pour votre retour, je suis contente que vous l’ayez apprécié. Laisser tiédir 10 mn avant de démouler sur une grille. Dans un saladier, mélangez le beurre (demi-sel) avec le sucre en poudre et malaxez à la main pendant quelques temps. (soit 3 cl) il reste donc 3 cl (sont-il pour le pâtissier ?) Ustensile. Merci Katell pour ces recettes bretonnes et ton ouverture d’esprit (très breton aussi ). N’hésitez pas à rajouter davantage de sucre glace si la pâte obtenue est translucide. Mixez la préparation si besoin. 3.1/5 (10 avis) GÂTEAU SAVOUREUX AU RHUM ET AUX RAISINS. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés. Ingredients, allergens, additives, nutrition facts, labels, origin of ingredients and information on product Gâteau Nantais Rhum et Amandes - Biscuit d'Ys - 2 gâteaux La farine est incorporée délicatement à la maryse pour ne pas corser l’appareil afin que le gâteau reste moelleux. Renseignez votre email pour recevoir notre newsletter : Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Décorez votre gâteau nantais au rhum avec quelques amandes effilées. Rassurez-vous, si la recette vous tente mais que le rhum vous rebute, vous pouvez le faire sans rhum et le remplacer par de la vanille liquide par exemple ou de la fleur d’oranger. mon expérience avec des bretons me le suggère, mais j’aimerais être sure, Bonjour, Oui toujours beurre salé, une évidence pour nous, le beurre doux n’existe pas (Enfin moi je n’utilise que du demi-sel c’est suffisant, mais doux, ça jamais !) Gâteau nantais recette Magimix. Pourquoi ne pas essayer celle-ci ?. 15 recettes. Certains sont trop puissants d’autres moins, donc on ne peut pas respecter à la lettre la durée indiquée. Katell. ): 1/3 dans la pâte, 1/3 rajouté une fois le gâteau cuit en arrosage direct et le dernier 1/3 dans la glaçage. Katell, bonjour pour info nantes n est pas en bretagne mais en loire atlantique sa pourrait facher beaucoup de monde attention, Bonjour Hamel, Evidemment non, Nantes ne fait plus partie de la Bretagne, mais son attachement historique et culturel à la Bretagne est très fort on ne peut pas le nier encore aujourd’hui ! La recette par Mes inspirations culinaires. Verser la préparation dans un moule beurré et cuire au four thermostat 6 pendant 40 mn. Une pure gourmandise ! Antworten. Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace, s'il est trop épais, quelques gouttes de rhum. Butter the cake tin generously, pour in the mixture and let the cake bake at 170°-180°C for 40 to 45 minutes. Mélangez bien. Antworten. Turn out the cake from the tin, leaving it upside-down, and immediately pour 2 cl of rhum … Un délicieux gâteau au doux parfum de rhum !. Katell. Enfournez 35 à 45 min en surveillant la cuisson : plantez un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche. This video is unavailable. Souvent, je me dis que les gâteaux les plus simples sont les meilleurs.
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