Le chocolat est par ailleurs réputé aphrodisiaque, mais cet effet n'a jamais été prouvé. Il ne faut jamais faire tomber de l'eau dans le mélange, il ne pourra être tempéré[110]. À une époque où Paris donne le ton en matière de mode, de bon goût, d'art de vivre et de gastronomie, elle vise d'emblée à conquérir une clientèle d'amateurs éprise de produits de qualité », L'apport journalier recommandé en magnésium est de 300 à 400, Cela dépend de la quantité et de la nature du chocolat ; il faudrait consommer plus d'un gramme de théobromine pour ressentir des effets, selon. Cette invention permet de consommer le chocolat d'une nouvelle manière, en plaque, telle que nous la connaissons aujourd'hui. La quantité de sucre utilisée dépend de l'amertume de la variété de cacao utilisée. Une seconde fermentation, dite fermentation lactique, se déroule très rapidement pendant deux jours : les bactéries lactiques transforment l’alcool en acide lactique qui favorise la conservation naturelle du cacao. Le beurre de cacao est composé de cinq molécules grasses différentes fondant chacune à des températures distinctes (comprises entre 26 et 31 °C), et ce mélange donne au chocolat un haut degré de cristallinité : il peut cristalliser en six formes différentes. Mais les premières traces de cacao remontent seulement à 600 av J.C. avec des produits cacaotés retrouvés dans des poteries des Mayas de Cholha. Ils pensent que le xocoatl permet de lutter contre la fatigue, et cette croyance découle probablement de la teneur en théobromine du produit. En effet, les agents précurseurs des arômes se forment lors de la fermentation et le séchage de la fève de cacao[77],[78]. La consommation mondiale en 2003/2004 de cacao (c’est-à-dire le cacao contenu dans tous les produits de chocolat) a été d'environ 0,57 kg/personne ou 1,03 kg/personne si l'on exclut la Chine, l'Inde et l'Indonésie dont les grandes populations ont une influence disproportionnée sur les statistiques. Les moules et le chocolat passent dans une machine appelée tapoteuse qui répartit le chocolat dans le moule. i love chocolat Il existe plusieurs études concernant l'hypothèse selon laquelle le chocolat serait addictif[206]. Mélanger pour répartir les cristaux et réchauffer à 32 °C. En 1689, l'éminent médecin et collectionneur Hans Sloane développe une boisson lactée au chocolat en Jamaïque qui est dans un premier temps utilisée par les apothicaires, mais vendue plus tard aux frères Cadbury[41]. Le chocolat en lui-même a un indice glycémique bas[203]. La France découvre en 1615 le chocolat à Bayonne à l'occasion du mariage d'Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne Philippe III, avec le roi de France Louis XIII[32]. Vers 1870, Émile Menier fait construire une usine moderne de production de chocolat à Noisiel en Seine-et-Marne. Le chocolat sans sucre ajouté a connu une croissance de 30 % en volume par an entre 2002 et 2006. En effet, sous la pression des industriels du chocolat, plusieurs pays autorisaient déjà des matières végétales en proportion plus ou moins variable[105]. On appelle « bonbons de chocolat » des bonbons d'une dizaine de grammes composés de chocolat. Le chocolat contient une grande quantité de substances chimiques antioxydantes (flavonoïdes, de la famille des polyphénols ou « tanins ») découvertes dans les fèves de cacao et la poudre de cacao qui seraient à l'origine de ses qualités . La température élevée tue le germe de la fève de cacao. Les fèves Trinitario aux notes de fruits secs ou de torréfaction représentent 10 à 15 % de la production[70]. De plus, il a été suggéré que puisque le chocolat augmente le niveau de sérotonine dans le cerveau, il pourrait au contraire diminuer le stress et aider à réduire l'acné[204]. Les planteurs d’Amérique latine le nomment «mère du cacao». Dès le XVIIe siècle, le chocolat devient une ressource très appréciée de l'aristocratie et du clergé espagnol. Cela pourrait diminuer même la quantité de LDL produite par le foie[161]. Pour la dégustation, c’est souvent 70 à 85 % de cacao. Cependant, la consommation simultanée de lait (séparément ou incorporé comme chocolat au lait) en diminue fortement le bénéfice[155]. L'International Cocoa Organization se base sur cette liste. Cela est principalement dû à une substance particulière présente dans le chocolat : l'épicatéchine[146]. Celui-ci tentera à l'aide d'un traitement de limiter l'absorption de la théobromine par l'organisme[210],[211],[212]. D'autres causes alimentaires de l'acné ne peuvent être exclues, mais nécessitent des recherches plus rigoureuses[205]. (A.D.) - Obtaining Cacao », « Chocolate: A Mesoamerican Luxury 250-900 C.E. Au début des années 1900 apparaissent les premières barres chocolatées[A 9] : le hollandais Kwatta invente les premières barres de chocolat de 30 grammes[55]. Il suffit alors de refondre le chocolat et de recommencer autant de fois que nécessaire jusqu'à la réussite du tempérage, le chocolat ne perdant pas ses propriétés lors de l'opération[109]. Pour les boulangers autrichiens, le « pain au chocolat » évoque tout autre chose, c’est le Schokoladebrot, qui ressemble plus à un cake au chocolat. Lorsque les nouvelles machines sont produites, la population commence à tester et consommer du chocolat partout dans le monde[46]. Au Belize fut découvert un pot contenant des traces de cacao, ce qui prouve l’existence d’une consommation de chocolat dès le VIe siècle. D'autres études suggèrent qu'un type de cacao spécialement formulé pourrait être nootropique et retarder le déclin lié à l'âge des fonctions cérébrales[181]. En 1795, son fils (Joseph Storrs II Fry) se met à utiliser une machine à vapeur pour broyer les fèves de cacao. Les Olmèques (peuple d’Amérique précolombienne) l’auraient alors découvert à la frontière entre la Colombie et le Venezuela et ramené au Mexique et au Guatemala, où ils vivaient. Poulain, Côte d'Or, Van Houten, Cailler, Suchard, De Neuville, Ligasia, Jeff de Bruges, Lindt & Sprüngli, Chocolat Frey, Villars. Les fèves sont alors séchées au soleil (séchage naturel) ou dans des séchoirs pendant 15 jours (ce séchage apporte une odeur de fumée au chocolat)[A 14] et parfois lavées (Madagascar). Chaque année, le magazine Candy Industries dresse la liste des plus gros fabricants de confiseries et produits chocolatés au monde selon leur chiffre d'affaires. Depuis le 23 juin 2000, une directive européenne[102] permet d'utiliser d'autres matières grasses végétales (« MGV »), moins chères que le beurre de cacao pour la fabrication du chocolat, dans la limite de 5 % du poids total du produit fini[103]. La première expédition commerciale pour l'Europe (entre Veracruz et Séville) daterait de 1585. En plus d'être vendu aux apothicaires et aux pharmaciens, le chocolat de la manufacture Fry approvisionne les confiseurs, les gérants de chocolate house et les cuisiniers réputés[32]. Ce type de chocolat était mangé jusqu'à l'époque d’Anne d'Autriche qui privilégia la torréfaction développant les arômes typiques de cacao[145]. De manière générale, trois grands facteurs influent sur la consommation de chocolat : Au Japon, par exemple, les femmes offrent à leurs connaissances (collègues, famille) des chocolats à l'occasion de la Saint-Valentin. De nombreux chocolatiers présentent leur talent en réalisant des sculptures[118]. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont est extraite la matière grasse appelée beurre de cacao. Les multinationales y voient un avantage, du fait de l'autorisation à hauteur de 5 % de matières grasses végétales autre que le beurre de cacao, dans les produits chocolatés, leur permettant de faire des économies sur leurs coûts de production. Certains se demandent même si la perte de cette ressource lors d'une grande période de sécheresse n'a pas joué un rôle dans la chute de la civilisation maya. Un tiers des graisses du chocolat sont constitués par l'acide stéarique, un acide gras saturé, et par l'acide oléique, un acide gras insaturé. De plus, de nombreuses langues parlées au Mexique (telles que le popoluca, le mixtèque, le zapotèque) et même aux Philippines, ont emprunté cette version du mot. En cas d'ingestion, il faut administrer un vomitif dans un délai de deux heures ou l'amener chez le vétérinaire. ». Ajouter ensuite le sucre et bien brasser pour tout dissoudre. Sa culture est assez exigeante et le fruit produit, appelé cabosse, est récolté deux fois par an lorsqu'il est à maturité : de janvier à avril[68] et de septembre à octobre[69]. Pas une marque déposée Il faut également le conserver à l'abri des odeurs en raison de sa forte teneur en graisses[A 18]. Ce sont les Mayas qui ont découvert que ses graines pouvaient se consommer, après avoir été … On le fabrique soit en supprimant le sucre, on obtient alors un chocolat à 99 % de cacao, soit en substituant le saccharose par du maltitol[67]. Antoine Brutus Menier crée en 1836 en France le concept de la tablette de chocolat, plaquette composée de six barres semi-cylindriques enveloppées du célèbre papier jaune Menier[51]. Pour finir, il faut le refroidir le plus rapidement possible autour de 20 °C. En 1828, Coenraad Johannes van Houten réalise la première poudre de cacao. Attendre qu'il descende à la température basse et réchauffer à 32 °C[106]. Lors de son dernier vol qui l’a menée à Tokyo, mon amie m’a rapporté ça, je dirais un OGNI ou objet gourmand non identifié. Le chocolat fond à partir de 36 °C. Le chocolat de couverture est un chocolat utilisé par les chocolatiers et les pâtissiers comme matière première. Les chocolats industriels contiennent presque tous un émulsifiant sous forme de lécithine de soja, qui prolonge l'homogénéité du mélange[A 16]. La légende raconte que ce serait l’explorateur Hernan Cortés qui aurait trouvé le trésor chocolaté en 1519 et donc l’aurait amené chez lui, dans son pays natal. Il faudrait cependant plusieurs kilos de chocolat pour un effet sensible[178],[179]. Au début du XIXe siècle, les premières fabriques de chocolat apparaissent en Europe ; avec les futurs grands noms de ce qui va devenir, au milieu du siècle, l'industrie chocolatière[A 6]. Pour faire face à la forte demande pour cette nouvelle boisson, les armées espagnoles commencent à réduire en esclavage les Mésoaméricains pour produire le cacao[37] ; une activité économique à part entière se développe. Seule la cour du roi avait accès à cette boisson[A 5]. La torréfaction permet aussi de réduire l'humidité des fèves de 7 % à 2 %[A 15]. Le Suisse Jean Tobler lance la barre triangulaire Toblerone en 1899[32]. J.-C.), retrouvée sur le site de Rio Azul (au Guatemala), contenait des récipients sur lesquels est représenté le caractère maya symbolisant le cacao et comportant des restes de boisson chocolatée[24]. Ce qui est bien quand on a une amie hôtesse de l’air très gourmande, c’est qu’elle peut aller à travers le monde et trouver des curiosités rien que pour vous. Pour obtenir la forme ou le motif désiré, le chocolat est directement versé dans des moules. La graisse d'un fruit confit ou d'un praliné peut migrer vers la surface du chocolat. Certaines études laissent penser que les flavonoïdes contenus dans le cacao pourraient posséder des propriétés anticarcinogènes[180], mais ce n'est pas démontré. Il est alors reçu par des indigènes qui … En 2019, 6 milliards vont aux agriculteurs sur les 100 milliards de dollars du marché mondial du chocolat. En effet, en théorie les cycles de cristallisation du chocolat sont infinis. Nejla chasse toujours Câline du jardin. La théobromine qu'il contient, proche de la caféine, sur-stimule leur système nerveux, et leur métabolisme ne permet pas de l'éliminer rapidement[208]. Lors de son quatrième voyage, il atterrit sur l’île de la Guadeloupe actuelle. Travailler et faire refroidir à 20 °C. Didier Sutter, Victoria. J.-C.. L'Espagne, le Portugal, la Slovénie et la Pologne (avec 840 g par an et par habitant) sont les plus faibles consommateurs. Il est aussi calorique que le chocolat noir. Parmi ceux-ci figurent les pralines, les dragées et les bonbons enrobés dont l'intérieur peut être composé de ganache ou de praliné. La courbe de cristallisation varie selon la proportion du beurre de cacao : pour du chocolat noir, une fois que tout le chocolat est fondu il faut le refroidir jusqu'à environ 28 °C puis le réchauffer à 32 °C sans jamais dépasser cette température. Il est moins gras mais plus sucré. Les formats couramment rencontrés sont les tablettes de 100 g à déguster, 200 g à cuisiner dont l'épaisseur des carrés est environ 2 fois supérieure aux carrés à déguster d’environ 5 g, en accompagnement de café ou de lait. Dans les hiéroglyphes mexicains, un panier contenant 8 000 fèves symbolise le nombre 8 000[19]. Bien que les barres chocolatées sur les rayons du supermarché ne soient certainement pas bonnes pour vous, le chocolat noir cru bio a de nombreux et surprenants avantages pour la santé, et il est même considéré comme un superaliment. C’était une boisson amère à base de graines de cacao grillées et d'épices. En 1919, il fusionne la maison Fry & Sons avec l'entreprise Cadbury Brothers[32]. Une première fermentation alcoolique se déroule de façon anaérobie (= sans contact avec l'oxygène) sous les feuilles de bananiers. Le mot chicol-li fait référence à des ustensiles de cuisine (toujours utilisés dans certaines régions). En France, l'Institut national de l'origine et de la qualité classifie les chocolats de qualité de la manière suivante[A 10] : Le chocolat est produit à partir de la fève de l'arbre appelé cacaoyer. D'autres boissons et préparations chocolatées l'associent avec des aliments tels que le gruau de maïs (qui joue le rôle d'émulsifiant), ainsi le peuple épice son atole avec des fèves de cacao pour consommer une sorte de purée, le champurrado, ou l'iztac ātōlli à base de jus d'agave fermenté[A 3]. Le chocolat peut aussi fondre lors d'épisodes de températures supérieures à 30 °C[126]. Typiquement, il contient environ 30 % de cacao[N 2]. Les auteurs du canular déplorent que leur « créature » leur ait échappé : la fausse nouvelle a été tellement virale que leur démenti et la révélation de l'affaire n'ont eu que peu d'impact sur cette croyance, désormais relayée par de nombreux gourous du « bien-être » et des « médecines alternatives ». Bernard Deschamp et Jean Claude Deschaintre, Journal of the American Dietetic Association. Les flavonoïdes du cacao ont des effets anti-inflammatoires[147] limitant l'hypertension[148]. En 2015, une équipe de chercheurs allemands (menée par le Dr Johannes Bohannon) tenant à vérifier la viralité d'une fausse information basée sur de la junk science a publié une étude complètement farfelue suggérant (sans preuves tangibles) que le chocolat ferait maigrir[174]. Il peut être consommé sous forme de barre chocolatée qu'on appelle bouchée, selon le fourrage et la forme. Mars Incorporated, une société produisant des barres chocolatées, étudie depuis les années 1990 les flavonols[182]. Extrait de l'Almanach Commercial de Bruxelles, Anno 1875. Originaire des plaines tropicales d'Amérique du Sud et centrale, le cacaoyer, produisant les fèves de cacao, est cultivé depuis au moins trois millénaires dans cette région et dans l'actuel Mexique. La quantité nécessaire pour provoquer de tels effets irait de pair avec une grande quantité de calories qui, sans réduction par ailleurs, provoquerait un gain de poids. Elles sont ensuite broyées à l'aide d'une meule et transformées en éclats, que l'on appelle grué (nib en anglais). Le York Chocolat a été découvert dans les années 1980 à New York. « A mettre au frais » me précise-t … Les manufactures de chocolat se multiplient[32], puis les chocolateries industrielles, principalement en France, en Suisse et aux Pays-Bas[A 6]. Il est ensuite ramené à l'état solide mais instable (température basse), stabilisé à la température haute et enfin, fixé lorsqu'il est complètement refroidi. l'aspect du chocolat : sa couleur, ses éventuels défauts, sa brillance, son homogénéité ; la casse et la croque du chocolat, nette ou souple et les arômes qu'elle dégage ; les arômes : le nez du chocolat, ses odeurs et flaveurs, notamment par la rétro-olfaction ; la texture en bouche, lisse ou granuleuse, fondante, collante, pâteuse ; les saveurs : acidité, amertume, sucré, salé ou umami, (le gras et la réglisse sont actuellement en passe de devenir des saveurs et non arômes) ; la longueur en bouche comparable aux caudalies du vin. Le tempérage ou la précristalisation du chocolat consiste à amener le beurre de cacao dans sa forme cristalline la plus stable. Et des documents plus anciens (codex et œuvres d'art mayas produits de l'an 250 à environ 900) le confirment pour la période précédant l'arrivée des colonisateurs. Il existe également une préoccupation quant à un léger empoisonnement au plomb pour certains types de chocolat et quant à certaines teneurs en cadmium et/ou nickel (voir la section Métaux lourds du présent article). La réponse dans cette page. Le chocolat a débarqué en Europe, principalement en Espagne au cours de l’année 1528. Durant plusieurs siècles, en Europe et en Amérique du Sud, on utilise les fèves de cacao pour soigner la diarrhée[29] (voir la section Autres bénéfices). Après la mort de Francis Fry en 1886, son fils Francis J. Fry lui succède. Quand je me suis retrouvée face à lui, j'ai eu comme une envie Septembre 2015. En 1879, Rudolf Lindt met au point le conchage. En effet, la poudre de cacao contient 1 à 3 % de théobromine, produit voisin de la caféine ; mais il a clairement un effet différent sur l'organisme, car il est doux et stimulant de manière permanente, et affecte l'humeur. Dans la légende, la tête du héros Hun Hunaphu, décapité par les seigneurs de Xibalba, est pendue à un arbre mort qui donna miraculeusement des fruits en forme de calebasse appelés cabosses de cacao. Une poterie contenant des traces de cacao fut découverte au Belize, ce qui confirme l'existence d'une consommation de chocolat au VIe siècle[A 2]. L’histoire du chocolat débute il y a environ 3000 ans, en Amérique du Sud avec la découverte du cacao. (Léa). La marquise de Sévigné dit du chocolat, dans ses Lettres, qu’« il vous flatte pour un temps, et puis il vous allume tout d'un coup une fièvre continue »[A 5]. Par qui et de quelle manière a-t-il été découvert ? Le livre de la Genèse Maya, le Popol Vuh, attribue la découverte du chocolat aux dieux. La BBC rapporte une étude indiquant que la fonte du chocolat dans la bouche provoque une augmentation de l'activité cérébrale et des pulsations cardiaques plus intenses qu'un baiser passionné, et durant quatre fois plus longtemps après l'arrêt de l'activité[142]. En novembre 2007, des archéologues affirment avoir trouvé la plus ancienne preuve de l'utilisation des fèves, la situant entre 1100 et 1400 av. Ainsi, le chocolat pourrait améliorer la cicatrisation, réduire les dommages cutanés et les rides, et prévenir le risque d'ulcère gastrique. C'est ainsi qu'Hernan Cortes, le conquistador, aurait décrit le chocolat qu'on lui avait servi à la cour de l'empereur des Aztèques Montezuma II. En cliquant sur « je m’abonne », j’accepte que les données recueillies par Radio France soient destinées à l’envoi par courrier électronique de contenus et d'informations relatifs aux programmes. Beaucoup de gens adorent le chocolat. Les fèves arriba aux notes florales de jasmin et de fleur d'oranger sont produites essentiellement en Équateur[74],[75],[76]. Jia L, Liu X, Bia YY, Li SH, Sun K, He C et al. Fèves de cacao lentement séchées au soleil mais non torréfiées puis cacao travaillé à basse température. Pour tous les chocolats, on ajoute souvent des. Christophe Colomb, l’homme qui a découvert l’Amérique, est le premier européen à goûter au chocolat en 1502. Gwenaëlle Moulins, « Cémoi, le savoir-faire français du chocolat ». Plusieurs innovations (notamment en Suisse) vont bouleverser l'industrie du chocolat. Le blanchiment gras est dû à une décristallisation qui fait ressortir en surface une fine couche de matière grasse. Le cacao contient de l'acide phénylpropanoïdique, qui a un impact sur la croissance des cellules de la peau[189]. Les Aztèques utilisent un système dans lequel une dinde coûte cent fèves de cacao et un avocat frais trois fèves[21]. Cette usine fait fortement baisser le coût du chocolat en France[A 6]. Cette pseudo « étude » eut un retentissement spectaculaire dans la presse, faisant les gros titres du Huffington Post, Daily Mail, Modern Healthcare ou encore du Bild (journal au plus fort tirage d’Europe)[175], etc. Le chocolat est particulièrement énergétique car très riche en sucres (glucides) et matières grasses (lipides) : 500 kcal pour 100 g (550 kcal dans le chocolat au lait). Le chocolat se consomme à une température d'environ 20 °C. Van Houten, à partir de sa fabrique de chocolat d'Amsterdam, vendra ses boîtes de chocolat en poudre dans toute l'Europe[32]. Biscuits-chocolat. Le premier pays consommateur est la Suisse (bien qu'une partie substantielle, estimée à 20 %, soit liée au tourisme[129]) avec 10,05 kg par an et par habitant, suivi du Royaume-Uni, de l'Allemagne, et de la Belgique. Des civilisations précolombiennes à la découverte des Européens . Wiliam Bright relève que le mot xocoatl n'apparaît pas au début de la langue espagnole ou dans les sources coloniales Nahuatl[14].Le verbe maya chokola'j , qui signifie « boire du chocolat ensemble », a aussi été proposé comme origine possible[15]. A Hambourg en Allemagne grâce au synchrotron DESY, les scientifiques ont réalisé une expérience permettant de comprendre le blanchiment du chocolat. Les tanins, le fluor et les phosphates contenus dans le cacao ont des propriétés anti-carie qui compenseraient l'effet cariant de sa forte teneur en glucides[186],[187],[188]. Avec un IG de 65, il est dans la moyenne[Quoi ?]. C'est notamment le cas pour deux neurologiques (Bismuth et Arsenic) retrouvés en quantités significatives dans les coquilles de fèves de cacao mais pas dans le chocolat[163]. Qui a inventé le chocolat. C'est par exemple le cas de Cadbury en 1824[32]. Le Forastero aux notes grillées de croûte de pain chaud et ses arômes de tête aux notes fleuries représente 80 à 90 % de la production[70]. Les Mayas l'associaient aussi à leur dieu de la fertilité (voir la section Effets non prouvés). Ara Chocolat est un atelier boutique qui traite de chocolat et je dois dire comme je l'ai rarement vu. Dans la portée, une petite chatte de couleur chocolat baptisée Brownie. Une usine de fabrication de chocolat est ouverte aux États-Unis en 1780, par un apothicaire nommé James Baker[32]. Consommation mondiale de cacao et de chocolat en 2004-2005, La version du 14 juillet 2009 de cet article a été reconnue comme «, Développement de l'industrie chocolatière, Les noms contemporains de l'industrie du chocolat, Polluants (dont métaux lourds et éléments traces métalliques), Une fausse "étude" : le chocolat ferait maigrir, cette boisson était vraisemblablement d'abord utilisée à des fins thérapeutiques ou lors de certains rituels, « il vous flatte pour un temps, et puis il vous allume tout d'un coup une fièvre continue », « être surveillés en permanence et une limite absolue devrait être établie en ce qui concerne les niveaux admissibles de, « scier la branche sur laquelle on est assis », « La référence française n'est évidemment pas innocente. Les fèves de cacao étaient utilisées par les populations de l’ancien Mexi… L'opération consiste à d'abord chauffer le chocolat à une température suffisante pour faire disparaître toutes les formes cristallines et à ensuite refroidir rapidement[107] le chocolat de façon à favoriser la réapparition de cristaux des différentes formes, tout en évitant de trop favoriser des formes non-souhaitées par un refroidissement trop lent, et à ensuite réchauffer le mélange pour éliminer les formes cristallines plus fragiles au profit de celle recherchée. Originaire des forêts tropicales de l’Amérique centrale, le chocolat fait partie des énigmes de l’histoire. En 1662, la sentence du cardinal Francisco Maria Brancaccio Liquidum non frangit jejunum (la « boisson — y compris le chocolat — ne rompt pas le jeûne ») tranche les débats théologiques : le chocolat est déclaré maigre, pouvant même être consommé pendant le Carême[43]. Ces substances possèdent de nombreuses propriétés. Parmi celles-ci, le tempérage amène à la plus stable : la forme dite bêta du beurre de cacao[106]. Le botaniste Ernest Entwistle Cheesman (en) met au point en 1944 une terminologie qui distingue trois principales variétés de cacaoyer : Aujourd'hui, on y ajoute le nacional. Qui a découvert le chocolat ? philippe - le 07/01/19 à 17h05. Le chocolat est dangereux voire mortel pour certains animaux, en particulier pour les chiens, les chats, les perroquets ou les chevaux. Ces intérieurs sont en général préalablement découpés à l'aide d'une guitare. Une corrélation entre le taux de métaux du chocolat et la teneur en cacao de ce chocolat [163] laisse penser que la source primaire de contamination est le cacao et/ou ses modalités de préparation. Sont considérés comme MGV : l'illipé, l'huile de palme, le sal, le beurre de karité, le kogum gurgi et les noyaux de mangue[A 17]. Les mayas ont également développé la culture du cacaoyer. Le chocolat est alors toujours servi comme boisson, mais les Européens ajoutent du sucre et du lait pour neutraliser l'amertume naturelle ; ils remplacent le piment par de la vanille. Le roi et les notables accompagnent leur viande de mole poblano, première recette salée associant le cacao comme épice, et consomment à la fin des repas ce xocoatl en tant que boisson froide[28]. Au XVIII e siècle, le chocolat n'est encore qu'un produit exotique de luxe, fragile, coûteux à cultiver, transporter et surtout transformer.La culture du cacaoyer n'a pas encore traversé les océans, comme elle le fera au XX e siècle pour gagner l'Afrique, puis l'Asie et l'Océanie, grâce aux variétés trinitario et forastero, plus solides, qui représentent 95 % de la production actuelle. C'est un produit qui supporte mal les écarts de température car ils provoquent sa fonte ou son blanchissement (dû à l'accumulation de sucre ou de beurre de cacao en surface). Le cacao permet aussi de purifier les jeunes enfants mayas lors d'une cérémonie. Ce sont les espagnols qui ont exporté le chocolat quand ils ont découvert les Amériques. Une tablette de chocolat blanchie peut dans une certaine mesure être refondue pour être consommée quand même. À la même époque, la situation est différente en Angleterre où n'importe qui, avec suffisamment d'argent, peut en acheter[40]. Choco-Story raconte l’histoire du chocolat, des origines à aujourd’hui. Cependant il n'y a pas de preuves d'une influence du chocolat noir, riche en flavonoïdes, sur le risque de cancer. Le chocolat est un produit de luxe dans toute la Mésoamérique durant la civilisation précolombienne et les fèves de cacao sont souvent utilisées comme monnaie d'échange[18] pour faire du troc, payer des impôts et acheter des esclaves et ce, dès 1000 av. Hernán Cortés découvre le breuvage chocolaté en 1519. La boisson reçoit un encouragement officiel en France par les reines françaises et infantes d'Espagne Anne d'Autriche et Marie-Thérèse d'Autriche, ou par les médecins qui après avoir jugé la boisson néfaste, en vantent les bienfaits, tel Nicolas de Blégny qui rédige en 1662 Le bon usage du thé, du café et du chocolat pour la preservation & pour la guérison des maladies[42]. En effet, les Espagnols eurent peu de contact avec les Mayas avant que Cortés rapporte au roi d'Espagne une boisson chocolatée connue sous le nom de xocolatl[13]. En 1879, Daniel Peter s'associe avec Henri Nestlé (l'inventeur du lait concentré) pour fonder la firme Nestlé[32]. Le chocolat noir cru bio contient des minéraux dont du magnésium, du soufre, du zinc, du fer, du cuivre, du potassium, du manganèse et du calcium. (A.D.) - Making Chocolate », « Chocolate: A Mesoamerican Luxury 250-900 C.E. Le chocolat contient une grande quantité de substances chimiques antioxydantes (flavonoïdes, de la famille des polyphénols ou « tanins ») découvertes dans les fèves de cacao et la poudre de cacao qui seraient à l'origine de ses qualités[139].
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