J.-C.[17] : l'analyse chimique de résidus de récipients trouvés sur le site de fouilles de Puerto Escondido (Honduras) indique qu'à cette époque, le mucilage entourant les fèves servait à la fabrication d'une boisson fermentée. Environ 180 scènes peintes entre l'an 690 et 900 environ sur des céramiques et des fresques ont été retrouvées, décrivant des marchandises livrées aux chefs mayas comme un hommage, paiement ou taxe, bien plus souvent que pour le tabac et le maïs[26] ; sont souvent figurés des sacs étiquetés avec la quantité de fèves de cacao séchées qu'ils contiennent, précise un article de Economic Anthropology (2018)[27]. Lors de son dernier vol qui l’a menée à Tokyo, mon amie m’a rapporté ça, je dirais un OGNI ou objet gourmand non identifié. Trace elements in cocoa solids and chocolate: An ICPMS study, Meunier N., Haberman M., Blais J.F & Tuagi R.D (2003), Meunier N, Haberman M, Blais J.F & Tyagi R.D (2003), A.Gramlich, Tandy C, Gauggel M, López D, Perla V, Gonzalez R & Schulin (2018) Soil cadmium uptake by cocoa in Honduras ; Science of The Total Environment |Volume 612 | 15 janvier | Pages 370-378 |. Ils vont peu à peu diversifier leurs productions avec les confiseries et les gâteaux. Cependant, au contraire des autres graisses saturées, l'acide stéarique n'augmente pas le niveau de lipoprotéine de basse densité (LDL), intimement lié au taux de cholestérol dans la circulation sanguine[158],[159]. On en trouve différentes espèces réparties dans les régions chaudes du monde. Enfin, il passe dans un tunnel réfrigéré qui le refroidit instantanément. J.-C.), retrouvée sur le site de Rio Azul (au Guatemala), contenait des récipients sur lesquels est représenté le caractère maya symbolisant le cacao et comportant des restes de boisson chocolatée[24]. La vitamine E et surtout les flavonoïdes (catéchine et épicatéchine) permettent également d'améliorer la densité et l'hydratation de la peau ainsi que la photoprotection en augmentant la circulation sanguine au niveau cutané[190]. Les traditions romantiques identifient fréquemment le chocolat à un aphrodisiaque. Le chocolat noir cru bio contient des minéraux dont du magnésium, du soufre, du zinc, du fer, du cuivre, du potassium, du manganèse et du calcium. Le beurre de cacao est séparé de cette huile par pression dans une broyeuse hydraulique (constituée de plusieurs cylindres de plus en plus serrés et permettant d'affiner le broyage en réduisant la fève en grains très fins non décelables sur le palais de la bouche[A 15]). Les qualités réputées aphrodisiaques du chocolat sont le plus souvent associées avec le simple plaisir sensuel de sa consommation. Il existe des machines qui chauffent et refroidissent le chocolat en respectant les courbes de cristallisation. Il peut être consommé en boisson (en général avec du lait), en tablettes, en bouchées (telles que les Coussins de Lyon) et sous de nombreuses autres formes. Le chocolat de couverture est un chocolat utilisé par les chocolatiers et les pâtissiers comme matière première. Christophe Colomb, l’homme qui a découvert l’Amérique, est le premier européen à goûter au chocolat en 1502. En 1828, Coenraad Johannes van Houten réalise la première poudre de cacao. Ce sont les espagnols qui ont exporté le chocolat quand ils ont découvert les Amériques. Le chocolat au lait a été inventé par Daniel Peter[65]. Les multinationales y voient un avantage, du fait de l'autorisation à hauteur de 5 % de matières grasses végétales autre que le beurre de cacao, dans les produits chocolatés, leur permettant de faire des économies sur leurs coûts de production. Les flavonoïdes du cacao ont des effets anti-inflammatoires[147] limitant l'hypertension[148]. (Léa), J’ai 2 chattes à la maison, Câline et Nejla. Philippe Suchard se met à commercialiser la tablette Milka[32]. Ils disent qu'ils en font différents types, certains chauds, certains froids, certains tempérés, et mettent dedans beaucoup de ce « piment » ; ils en font une pâte, laquelle, disent-ils, est bonne pour l'estomac et pour lutter contre le rhume. José de Acosta, un missionnaire jésuite espagnol qui vécut au Pérou puis au Mexique à la fin du XVIe siècle, écrit[34] : « Détestable pour ceux qui n'ont pas l'habitude d'en consommer, tout en ayant une mousse ou une écume qui a très mauvais goût. Le chocolat brut est riche en beurre de cacao, une graisse qui est enlevée durant le raffinage du chocolat, puis ré-ajoutée en proportion variables lors de la fabrication. Bienvenue dans ce quiz sur Le chocolat qui te permet de tester tes connaissances! Il s'agit du moulage du chocolat. Du lait en poudre est ajouté si on désire du chocolat au lait. Manger régulièrement du chocolat noir en quantités modérées peut avoir des effets positifs sur la santé ; le cacao ou le chocolat noir, en particulier, sont bénéfiques pour le système circulatoire[140]. Des documents rédigés en caractères mayas attestent que le chocolat est utilisé aussi bien pour des cérémonies que pour la vie quotidienne[25]. C'est le principe du cycle des tempéreuses. Attendre qu'il descende à la température basse et réchauffer à 32 °C[106]. Christophe Colomb et le chocolat. La tête crache dans la main d'une jeune fille de Xibalba, l'inframonde maya, assurant ainsi sa fécondation magique. Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires. L’arbre qui produit le cacao est le cacaoyer. Il est le premier (en 1528) à en rapporter en Europe, à ses maîtres d'Espagne : mais ce n'est qu'en 1534 que cette boisson amère, écumeuse et poivrée retient l'attention lorsqu'on y ajouta de la vanille et du miel suivant une élaboration préparée à l'abbaye de Piedra[36]. (Tristan) Pourquoi quand on compte c’est l’infini ? Ajouter ensuite le sucre et bien brasser pour tout dissoudre. Les planteurs d’Amérique latine le nomment «mère du cacao». Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. L'Espagne, le Portugal, la Slovénie et la Pologne (avec 840 g par an et par habitant) sont les plus faibles consommateurs. Le chocolat peut aussi donner lieu à des allergies, que ce soit en raison du cacao[191] ou des substances ajoutées (soja, lait, noisette, etc)[192]. je naime pas le chocolat blanc mais j'aime le chocolat noir ... Moi qui aime tant le chocolat ^_^ enzo durand - le 30/06/15 à 18h21. La réponse dans cette page. Elle est aujourd'hui en partie classée monument historique avec la cité ouvrière attenante[53]. Consommé initialement sous forme de xocoatl (boisson épicée) au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat se démocratise avec la révolution industrielle. Chocolat est un film réalisé par Roschdy Zem avec Omar Sy, James Thiérrée. En effet, dans plusieurs régions du Mexique, chicolear signifie « battre, remuer »[16]. En 1879, Rudolf Lindt met au point le conchage. Le choix du poids est seulement marketing. C'est la même fermentation que pour le moût de raisin. Il dure environ 12 heures et se déroule à environ 70 °C dans une mélangeuse qui brasse lentement le mélange de chocolat. Pour répondre aux besoins de l'industrie, les cacaoyers sont introduits en Afrique et les premières plantations créées[50]. Lorsque les nouvelles machines sont produites, la population commence à tester et consommer du chocolat partout dans le monde[46]. En 1821, l’Anglais Cadbury produit le premier chocolat noir à croquer[49]. Les grains de cacao sont broyés grossièrement (étape du décorticage séparant les cotylédons des coques et germes par un système de ventilation et de vibration) puis plus finement à chaud (50 à 60 °C) pour fondre et obtenir une pâte visqueuse malaxée : la pâte de cacao, aussi appelée masse de cacao (en anglais "cocoa mass" à l'état solide ou "cocoa liquor" à l'état liquide). D'autres composants affectent l'humeur, entre autres : l'amphétamine ; la phényléthylamine, précurseur de la sérotonine ; le tryptophane, un antidépresseur naturel ; l'anandamide, un cannabinoïde découvert en 1996 par des chercheurs de l'université de San Diego[177]. Dans la légende, la tête du héros Hun Hunaphu, décapité par les seigneurs de Xibalba, est pendue à un arbre mort qui donna miraculeusement des fruits en forme de calebasse appelés cabosses de cacao. À Bristol, en 1780, Joseph Storrs Fry père ouvre une manufacture de pâte de chocolat : J.S.Fry & Sons. En 2019, 6 milliards vont aux agriculteurs sur les 100 milliards de dollars du marché mondial du chocolat. La légende veut aussi que ce soit lui qui, rebuté par la saveur du breuvage, ait le premier pensé à le sucrer (selon les versions, avec du sucre de … Cette directive a été adoptée dans un souci d'harmonisation européenne pour ne pas déséquilibrer la concurrence d'une part, et d'encadrer certaines pratiques d'autre part[104]. Les Mayas n'utilisaient pas de monnaie métallique. La quantité nécessaire pour provoquer de tels effets irait de pair avec une grande quantité de calories qui, sans réduction par ailleurs, provoquerait un gain de poids. Les Astèques le buvaient. Depuis le 23 juin 2000, une directive européenne[102] permet d'utiliser d'autres matières grasses végétales (« MGV »), moins chères que le beurre de cacao pour la fabrication du chocolat, dans la limite de 5 % du poids total du produit fini[103]. Comme pour le café, les fèves sont torréfiées afin d'augmenter leur arôme. Grâce à une presse hydraulique de son invention, il réussit à durcir le beurre de cacao sous forme de pain qui peut ensuite être réduit en poudre[32]. C'est un produit qui supporte mal les écarts de température car ils provoquent sa fonte ou son blanchissement (dû à l'accumulation de sucre ou de beurre de cacao en surface). En 1919, il fusionne la maison Fry & Sons avec l'entreprise Cadbury Brothers[32]. Originaire des forêts tropicales de l’Amérique centrale, le chocolat fait partie des énigmes de l’histoire. Dans ce sachet au design moderne et décoré de cabosses de cacao, se cachent de délicieuses pistoles de chocolat blond Dulcey. Ils ont créé des nouvelles compositions chocolatées, tels que le gianduja ou des chocolats fins gourmets. Ce type de chocolat était mangé jusqu'à l'époque d’Anne d'Autriche qui privilégia la torréfaction développant les arômes typiques de cacao[145]. Le conchage est le fait de chauffer le cacao afin d'augmenter l'homogénéité, l'arôme et l'onctuosité du futur chocolat. En 1689, l'éminent médecin et collectionneur Hans Sloane développe une boisson lactée au chocolat en Jamaïque qui est dans un premier temps utilisée par les apothicaires, mais vendue plus tard aux frères Cadbury[41]. Durant cette étape, on peut ajouter des émulsifiants. En Europe, la consommation est plus forte dans les pays du Nord et alpins et plus faible dans les pays du Sud. Les spécialistes ont spécifié que le prototype préféré des testeurs était celui qui a un taux élevé d’antioxydants, plus que les bonbons au chocolat noir.Ceci dit, le lait, le chocolat, le beurre et d'autres aliments, lorsqu'ils sont exposés à la lumière, notamment celle du soleil ou une lumière fluorescente, peut développer un mauvais goût ce qui est causé par la photooxydation. Le chocolat [ ʃɔkɔla], terme d'origine mésoaméricaine[1], est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao. Les Mayas cultivent des cacaoyers[22] et utilisaient les fèves de cacao pour fabriquer une boisson chaude, mousseuse et amère[23], souvent aromatisée avec de la vanille, du piment et du roucou[24] nommée xocoatl. Ainsi, 150 g est une dose potentiellement létale pour un chiot ou un petit chien[209] ; la théobromine persiste une vingtaine d'heures dans son sang, pouvant causer des convulsions épileptiques, un infarctus, des hémorragies internes et finalement la mort. Le chocolat entre alors dans l'âge industriel. La première fabrique de France est fondée par le chocolatier Jules Pares, en 1814, près de Perpignan (dans les Pyrénées-Orientales)[47]. Le second type de blanchiment, dit « sucrier »[123], est une cristallisation du sucre en surface, le plus souvent à cause de l'humidité[124]. Il n'est pas toujours défini comme chocolat car le cadre légal[66] fixe généralement une quantité de matière sèche de cacao (contenue dans la pâte de cacao) en plus d'une quantité minimale de beurre de cacao pour bénéficier de l'appellation "chocolat". Cependant, la consommation simultanée de lait (séparément ou incorporé comme chocolat au lait) en diminue fortement le bénéfice[155]. Ces substances possèdent de nombreuses propriétés. Des levures transforment la pulpe acide et sucrée des cabosses en éthanol durant cette phase. Les Olmèques (peuple d’Amérique précolombienne) l’auraient alors découvert à la frontière entre la Colombie et le Venezuela et ramené au Mexique et au Guatemala, où ils vivaient. La BBC rapporte une étude indiquant que la fonte du chocolat dans la bouche provoque une augmentation de l'activité cérébrale et des pulsations cardiaques plus intenses qu'un baiser passionné, et durant quatre fois plus longtemps après l'arrêt de l'activité[142]. Typiquement, il contient environ 30 % de cacao[N 2]. Le cacao cru non transformé est rempli de vitamines et de minéraux essentiels, ainsi que d’antioxydants. les alcaloïdes ont un effet psychostimulant par augmentation de la sécrétion d'. « A mettre au frais » me précise-t … En cas d'ingestion, il faut administrer un vomitif dans un délai de deux heures ou l'amener chez le vétérinaire. Plusieurs molécules peuvent jouer un rôle dans cette supposée addiction : Cette addiction est parfois nommée Chocoholisme. Le chocolat fond à partir de 36 °C. La torréfaction permet aussi de réduire l'humidité des fèves de 7 % à 2 %[A 15]. Fèves de cacao lentement séchées au soleil mais non torréfiées puis cacao travaillé à basse température. Le chocolat est alors toujours servi comme boisson, mais les Européens ajoutent du sucre et du lait pour neutraliser l'amertume naturelle ; ils remplacent le piment par de la vanille. Les colons espagnols n'apprécient cette boisson amère aux épices piquantes que lorsque les religieuses d’Oaxaca l'édulcorent et l'aromatisent avec du miel, du sucre de canne, du musc et de l’eau de fleur d'oranger[35]. La méthode dite d’ensemencement consiste à faire fondre 2⁄3 du chocolat, rajouter le tiers restant hors du feu et remuer jusqu'à la fonte complète. Le livre de la Genèse Maya, le Popol Vuh, attribue la découverte du chocolat aux dieux. Tous les territoires conquis par les Aztèques où poussent des cacaoyers doivent leur verser les fèves de cacao comme taxe, ou, comme les Aztèques eux-mêmes le considéraient, comme un tribut[30]. Découvrir les origines et la fabrication du chocolat est fascinant pour les amateurs de la petite fève brune. En effet, les Espagnols eurent peu de contact avec les Mayas avant que Cortés rapporte au roi d'Espagne une boisson chocolatée connue sous le nom de xocolatl[13]. Les Hommes consomment du chocolat depuis 1400 avant Jésus Christ. Le séchage comme la fermentation joue sur les arômes du cacao[A 14]. Une armoire à chocolat permet de mieux contrôler ces éléments[127]. Les Espagnols, hommes et femmes, qui sont habitués au pays, sont très friands de ce chocolat. International journal of tissue reactions. Une recette signée et créée par Valrhona en 2012. Les chocolats industriels contiennent presque tous un émulsifiant sous forme de lécithine de soja, qui prolonge l'homogénéité du mélange[A 16]. En plus d'être vendu aux apothicaires et aux pharmaciens, le chocolat de la manufacture Fry approvisionne les confiseurs, les gérants de chocolate house et les cuisiniers réputés[32]. Plus tard, en 1576, il faut 1 200 fèves pour obtenir un peso mexicain[20]. Au début du XIXe siècle, les premières fabriques de chocolat apparaissent en Europe ; avec les futurs grands noms de ce qui va devenir, au milieu du siècle, l'industrie chocolatière[A 6]. « Bee-mageddon, Magic Chocolate, and Bad Reporting on Science Junk science beats real science in newsrooms and in the halls of power » By T. Becket Adams. (Nathalie) du 03 juillet 2005 par en replay sur France Inter. Le chocolat peut aussi fondre lors d'épisodes de températures supérieures à 30 °C[126]. La théobromine a été montrée comme étant un tiers plus efficace que la codéine, le principal médicament contre la toux[184]. Dans les hiéroglyphes mexicains, un panier contenant 8 000 fèves symbolise le nombre 8 000[19]. Le chocolat blanc n'entre donc pas dans ce cadre puisqu'il est entièrement dépourvu de matière sèche de cacao. À titre de comparaison, la Chine consomme 120 g de chocolat par an et par habitant et les États-Unis 5,45 kg[130]. Cet explorateur aurait découvert le chocolat lors d’une expédition en Amérique. Les fèves sont cuites à cœur avec leur coque puis elles sont décortiquées. Les arômes sont liés à l'histoire et la transformation de la fève de cacao en cacao, puis en chocolat. Retrouvez tous les podcasts pour enfants de France Inter ! Ces intérieurs sont en général préalablement découpés à l'aide d'une guitare. On peut penser qu’ils ont domestiqué le cacaoyer qui a toujours été considéré comme l’arbre des dieux. D'un autre côté, la consommation excessive d'aliments riches en énergie, tel que le chocolat, est suspectée d'augmenter le risque d'obésité sans une augmentation correspondante de l'activité. D'autres plantations laissent les graines en tas ou utilisent des paniers suivant les moyens qu'elles ont[A 12]. La domination de l'industrie chocolatière suisse, à la pointe de la technologie et du marketing, ne durera que la première moitié du XXe siècle jusqu'à l'arrivée des entreprises américaines Hershey's et Mars[32]. Il faudrait cependant plusieurs kilos de chocolat pour un effet sensible[178],[179]. Quand le poids de chocolat est atteint, on réalise un enrobage avec du sucre ou du glucose pour constituer une croûte cassante, et un agent brillant ou de glaçage peut-être ajouté[116]. Il existe bien d'autres formes de confiseries, les sucettes par exemple[117]. La première expédition commerciale pour l'Europe (entre Veracruz et Séville) daterait de 1585. Rajouter le 1⁄3 restant qui le fera remonter à 32 °C. Durant plusieurs siècles, le mode de fabrication du chocolat reste inchangé. Durant cette phase, les fèves changent de couleur : pendant la récolte, elles sont blanches ou violettes et virent après la fermentation au violet-pourpre voire rouge à brun chocolat en profondeur. C'est alors un moyen de paiement et pas seulement un objet de troc (ainsi les palais en accumulent plus que pour leurs besoins, ce qui laisse supposer qu'ils s'en servent ensuite comme d'une monnaie pour acheter des biens et services). Pour une meilleure répartition de la chaleur, il est conseillé d'ajouter le chocolat solide sous forme de petits éclats, la semence. Le substantif masculin chocolat est un emprunt[2],[3],[4] à l'espagnol chocolate[2],[3],[4],[5], substantif masculin[6] attesté vers 1580 chez Francisco Hernández[3] et lui-même emprunté[3],[4] au nahuatl[2],[3],[5] xocolatl[3],[7],[8], qui est une combinaison des mots xocolli (signifiant « acide »[8],[9] ou « amer »[10]) et atl (qui veut dire « eau »)[8],[9],[10]. La consommation de chocolat varie dans l'année avec deux pics de consommation à Noël (10.1 % des ventes en 2018) et à Pâques (4.4 % des ventes en 2018)[131]. En 1494, Christophe Colomb jette par-dessus bord les fèves qu'il avait reçues des Amérindiens. Pour obtenir la forme ou le motif désiré, le chocolat est directement versé dans des moules. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert environ 10 minutes en brassant de temps à autre. Le chocolat noir est fabriqué en mélangeant beurre de cacao pour le fondant, cacao solide - également nommé « tourteau » - pour le goût, et sucre. Le beurre de cacao est composé de cinq molécules grasses différentes fondant chacune à des températures distinctes (comprises entre 26 et 31 °C), et ce mélange donne au chocolat un haut degré de cristallinité : il peut cristalliser en six formes différentes. Christina Rohsius, Maike Andersson, Nicolas Niemenak, Darin Sukha, Reinhard Lieberei, International Journal of Food Microbiology, Critical Reviews in Food Science and Nutrition. En effet, sous la pression des industriels du chocolat, plusieurs pays autorisaient déjà des matières végétales en proportion plus ou moins variable[105]. Cependant il n'y a pas de preuves d'une influence du chocolat noir, riche en flavonoïdes, sur le risque de cancer. Le philologue mexicain Ignacio Davila Garibi suggère que les Espagnols ont inventé ce mot en associant le terme chocol et en remplaçant le mot maya haa (signifiant eau) par le terme nahuatl atl[11]. Le chocolat au lait est du chocolat qui est obtenu en ajoutant du lait en poudre ou du lait concentré. Les crus apportent des notes variées selon leur pays de culture. Les fèves Trinitario aux notes de fruits secs ou de torréfaction représentent 10 à 15 % de la production[70]. Chaque année, le magazine Candy Industries dresse la liste des plus gros fabricants de confiseries et produits chocolatés au monde selon leur chiffre d'affaires. (Marie-Amélie), Pourquoi les chiffres ne s’arrêtent pas ? Sa culture est assez exigeante et le fruit produit, appelé cabosse, est récolté deux fois par an lorsqu'il est à maturité : de janvier à avril[68] et de septembre à octobre[69]. Ce n'est qu'à partir de la conquête des Aztèques par les Espagnols que le chocolat est importé en Europe où il devient rapidement très prisé à la cour d'Espagne[31]. Certaines études laissent penser que les flavonoïdes contenus dans le cacao pourraient posséder des propriétés anticarcinogènes[180], mais ce n'est pas démontré. D'autres effets bénéfiques ont été suggérés, tels qu'un effet anticancer, nootropique (stimulation cérébrale), de prévention de la toux ou antidiarrhéique[141]. La mécanisation ainsi que la concurrence des producteurs de chocolats vont entraîner une baisse continue du prix du chocolat[32]. Des civilisations précolombiennes à la découverte des Européens . D'autres causes alimentaires de l'acné ne peuvent être exclues, mais nécessitent des recherches plus rigoureuses[205]. La dernière modification de cette page a été faite le 4 mars 2021 à 19:15. Après la mort de Francis Fry en 1886, son fils Francis J. Fry lui succède. Christophe Colomb a découvert le chocolat en Amérique du sud chez les Astèques. Une troisième fermentation, la fermentation acétique est favorisée par le développement de bactéries acétiques sur les jus qui s'écoulent et avec l'air qui pénètre dans les tas de fèves. Septembre 2015. Le chocolat contient une grande quantité de substances chimiques antioxydantes (flavonoïdes, de la famille des polyphénols ou « tanins ») découvertes dans les fèves de cacao et la poudre de cacao qui seraient à l'origine de ses qualités . Ensuite, c’est Louis XIV et son épouse Marie-Thérèse d’Autriche qui ont introduit le chocolat dans les coutumes de leur cour. L'histoire du chocolat remonte à 4 000 ans, dans l'antique Méso-Amérique qui incluait entre autres le Mexique d'aujourd'hui, où les premiers cacaoyers ont été trouvés. Après que la révolution s'est essoufflée, peu à peu, des entreprises promeuvent cette nouvelle invention pour vendre le chocolat sous les formes que l'on connaît aujourd'hui[45]. Ainsi, un chocolat noir (à 50 % de cacao) peut déclencher une intoxication marquée à partir de 5 ou 6 grammes par kilogramme de masse corporelle, tandis qu'un chocolat au lait (de 35 % à 50 % de cacao) peut avoir le même effet avec 25 grammes par kilogramme : typiquement, un lapin en chocolat au lait de 500 grammes peut intoxiquer significativement un chien de 20 kilogrammes[213]. Elles sont retournées de façon régulière afin d'assurer un séchage homogène[97]. J.-C.. Bartosz Kruszewski, Mieczysław Wiesław Obiedziński & Jolant Kowalska (2018), Nickel, cadmium and lead levels in raw cocoa and processed chocolate mass materials from three different manufacturers Author links open overlay panel ; Journal of Food Composition and Analysis. De nombreux chocolatiers présentent leur talent en réalisant des sculptures[118]. Cette décristallisation se produit lors de variations brutales de température ou lorsque le chocolat vieillit[121],[122]. En novembre 2007, des archéologues affirment avoir trouvé la plus ancienne preuve de l'utilisation des fèves, la situant entre 1100 et 1400 av. Sa technique consiste à laisser tourner le broyeur contenant le chocolat pendant longtemps afin de rendre la pâte de cacao plus onctueuse. Pour la dégustation, c’est souvent 70 à 85 % de cacao. Le botaniste Ernest Entwistle Cheesman (en) met au point en 1944 une terminologie qui distingue trois principales variétés de cacaoyer : Aujourd'hui, on y ajoute le nacional. Le chocolat est utilisé dans la fabrication de nombreux autres produits tels que la ganache, le gianduja ou le praliné. Le chocolat blanc est une préparation à base de beurre de cacao, additionné de sucre, de lait et d'arôme. Mélanger pour répartir les cristaux et réchauffer à 32 °C. Le cacao permet aussi de purifier les jeunes enfants mayas lors d'une cérémonie. (Nathalie). Les Mayas appelaient cet arbre Cacahuaquchtl. Les fèves sont alors séchées au soleil (séchage naturel) ou dans des séchoirs pendant 15 jours (ce séchage apporte une odeur de fumée au chocolat)[A 14] et parfois lavées (Madagascar). Les Mayas l'associaient aussi à leur dieu de la fertilité (voir la section Effets non prouvés). De nouvelles manufactures apparaissent aussi en Angleterre. C'est ainsi qu'Hernan Cortes, le conquistador, aurait décrit le chocolat qu'on lui avait servi à la cour de l'empereur des Aztèques Montezuma II. Pas une marque déposée Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont est extraite la matière grasse appelée beurre de cacao. Les fèves de cacao étaient utilisées par les populations de l’ancien Mexi… À l'origine, les fabricants de chocolat sont spécialisés dans la fabrication de la pâte de chocolat.
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