Je crois que c'est devenu notre gâteau préféré (il y a aussi le cake marocain de Sophie Dudemaine qui se défend bien). Un projet culturel pour la promotion de la destination Nantes Métropole. Je ne vois pas comment il peut monter autant que sur vos photos s’il n’y en a pas ???? Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1. Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. 125 g . La recette traditionnelle du gâteau nantais. Un gâteau simple succulent à ne pas mettre en toutes les mains. et ça a été une vrai révélation. Merci Mercotte, je vais, bien sur, essayer votre recette. Beurre largement, ou mieux, tapisse le moule à gâteau de papier sulfurisé, verses-y la préparation et fais cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes. Coulez le glaçage sur le gâteau froid et lissez le à la spatule. Ma suggestion : Je l'ai fait sans le glaçage, faute de temps vu qu'il a était finit juste avant le goûter, et il est excellent aussi sans. Merci! Idéal pour clôturer un repas familial accompagné d’un bon café ou thé. Je voulais en faire 2. Merci pour cette super recette . Pour cette recette de Le Charlemagne de Mercotte, vous pouvez compter 14 min de préparation. Préchauffer le four à 180° c. Battre à l’aide d’un fouet électrique le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Tout sera englouti . C'est un gâteau plutôt raffiné ! Préparation et cuisson. Merci pour la recette, Bonjour et merci beaucoup de ce gentil commentaire ! Recette Gâteau nantais. Ajoutez la farine, tamisez tout ensemble et mélangez avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Merci, merci et merci encore Vos commentaires sont précieux ! Préchauffe le four à 170°C. OFFRE ABO spéciale Fête des Grands-mères : 6 numéros du magazine Marmiton (19,90 €) + un sac coton OFFERT. Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum. Enfin, on ajoute le rhum. Mercotte, de son vrai nom Jacqueline Mercorelli, est originaire d'Aix-les-Bains, en Savoie. Bonsoir Mercotte Merci pour la bonne recette du gâteau le voyageur!, comme je suis très gourmande , je vais m’empresser de le réaliser au plus vite !! Côté cuisson, je vous conseille l’utilisation d’un moule à manqué en silicone de bonne qualité. Ajoutez les oeufs, un par un, en fouettant la masse pour que l'oeuf soit incorporé avant le prochain ajout. Ce gâteau régional a une texture moelleuse et humide. Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes. Ingrédients : 4 Pers. Chaque jour, nos meilleures idées recettes dans votre boîte mail. Le Gateau Nantais. Dans un petit récipient, mélangez le sucre glace avec 2 cl de rhum jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc. Recette Gâteau nantais : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Il est tout à fait possible de faire un gâteau nantais sans alcool. Ajouter alors petit à petit la farine, les amandes en poudre et 4 cuillères à soupe de rhum. Ensuite on ajoute la poudre d’amandes, puis les oeufs, un par un. Découvrez comment réaliser le fameux gâteau nantais au rhum et aux amandes. Découvrez la recette de Gâteau Nantais à faire en 15 minutes. Bravo et à bientôt, Sandra. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande. Ce gâteau n’est pas sans rappeler l’amandier qui en est une version sans gluten. 6. Aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau Nantais, un gâteau moelleux et fondant aux amandes parfumé au rhum, facile et rapide à réaliser ! Versez l'appareil dans le moule, lissez la surface et enfournez le gâteau pour 40 minutes de cuisson. Crémer le beurre pommade avec 150g de sucre, ajouter la poudre d'amande. Préchauffez le four à 180° (th6), chaleur tournante et graissez l'intérieur d'un moule à manqué en silicone de 20cm de diamètre. Fait , refait et fait encore , avec du rhum , plein de rhum . Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule. La farine est incorporée délicatement à la maryse pour ne pas corser l’appareil afin que le gâteau … Super recette! Même s’il est évidemment moins fatigant de fouetter le beurre et le sucre avec un batteur électrique, vous pouvez tout à fait le faire avec un simple fouet. Dans un petit récipient, mélangez vivement le sucre glace et l'eau (ou le rhum blanc) pour obtenir un glaçage lisse, brillant et qui a la consistance du dentifrice. Vous pouvez remplacer l’eau du glaçage par du rhum pour une version plus alcoolisée mais je vous conseille dans ce cas d’utiliser du rhum blanc plutôt que du rhum ambré pour que le glaçage reste immaculé. Dégustez cette pâtisserie fondante à la fin de votre repas, pour finir sur une note gourmande. Je vous propose le Gâteau Nantais : rapide et simple à préparer, ce gâteau est généreusement parfumé de rhum.. La recette par jardin-des-gourmands.com. Sachant que vous avez utilisé un moule de 20 cm, j’avais triplé les doses. Quelle était la taille de votre moule ? Incorpore les amandes puis les oeufs un par un. Versez la farine tamisée et mélangez la masse délicatement avec une maryse. Pour que le glaçage du gâteau nantais soit parfait, il faut que sa surface soit lisse et sans défaut. Très bon gâteau que toute la famille a aimé et même au petit déjeuner, j'adore et en plus, c'est une recette simple à réaliser. Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Pour cette recette de Gâteau nantais au rhum, vous pouvez compter 45 min de préparation. Fouettez le beurre demi-sel pommade et le sucre en poudre pour que le mélange soit crémeux et que le sucre en poudre soit parfaitement fondu et incorporé. Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021 Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre. C'est un dessert moelleux accompagné d'un glaçage succulent au rhum et au sucre glace. La recette du Biscuit de Savoie de Mercotte. Recette gâteau nantais. Un délicieux gâteau au bon goût de praliné à la fois léger et très gourmand ! Vérifiez que le gâteau est cuit en le piquant au centre. Fouette le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse. Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Adam" publié aux Éditions Alain Ducasse. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Le gâteau nantais est un dessert régional à base de sucre, amandes et rhum. Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Il est vraiment délicieux le gâteau nantais et en forme de coeur il devait être très beau ! Mélanger bien et verser la préparation dans un moule beurr… Une visite de Nantes la semaine dernière a fini de me convaincre d’extirper la recette du gâteau nantais de ma longue liste de gâteaux à faire. Un gâteau originaire de Nantes comme son nom l’indique, légèrement parfumé au rhum et recouvert d’un glaçage. Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. Mixez ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre de noisettes. Un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques ! Verse la pâte dans un moule beurré et enfourne pour 40 à 45 minutes. Il vous faut : 4 gros œufs, 40g de farine, 40g de fécule, 80g de sucre semoule, le zeste d’un citron non traité Ajoute la farine, mélange rapidement puis ajoute 2 cl de rhum. Parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey. Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement. Recette, technique et conseils, découvrez commet faire la recette du prarion aux myrtilles de Mercotte du Meilleur Pâtissier Célébrités. Le gâteau nantais entre dans la catégorie des gâteaux de voyage, c’est un gâteau qui se conserve plusieurs jours à température ambiante. Connue du grand public depuis 2012 lorsqu'elle est devenue jurée pour l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 en compagnie du chef cuisinier Cyril Lignac, elle écrit son premier ouvrage culinaire dès 1987. sucre 150 . Montez les blancs en neige bien ferme. Je me suis posée la question pendant la préparation… vous ne mettez pas de levure ??? Un gâteau très moelleux, au beurre demi-sel, amandes et rhum... Un délice ! Nantaise je prépare ce gâteau régulièrement , mais l’idéal est de le faire au moins 2 voir 3 jours avant dégustation afin que le rhum soit présent mais qu’on ne sente pas que çà ! Une recette très rapide à réaliser pour un dessert 100% gourmand. Connexion Inscription. Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1. Traditionnellement, il se compose de beurre demi-sel, d’oeufs, de sucre, de farine et de poudre d’amande. les autres parfums ok mais çà ne sera plus le gâteau Nantais…, Je suis bien d’accord avec toi, c’est bien le rhum qui fait tout le charme de ce gâteau (et les amandes aussi) mais il faut s’adapter aux gourmands qui n’en boivent pas, j’anticipe donc la question Merci pour ton passage par ici, Sandra. Recette livrée par M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve. Site officiel du Tourisme de Nantes Métropole. Du beurre demi-sel, des amandes et du rhum voici en substance ce dont vous aurez besoin pour faire la recette traditionnelle du gâteau nantais. 3. oeuf 3 . Mais ce n’était pas suffisant apparemment. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre. Concocté avec ♥ par Marmiton. Le gâteau nantais n’est pas difficile, aucune raison d’hésiter ! Même si le rhum exhausse merveilleusement le parfum de l’amande, il peut être remplacé par de l’eau de fleur d’oranger, de la vanille, du citron ou même de l’extrait d’amande amère à doser selon votre goût. Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum. Bonjour Aurore, le gâteau nantais ne contient ni levure ni blancs montés c’est donc naturellement un gâteau qui monte peu à la cuisson. Connexion Inscription. Mais, comme j’aime beaucoup tester des nouveautés, je vais essayer. OFFRE ABO spéciale Fête des Grands-mères : 6 numéros du magazine Marmiton (19,90 €) + un sac coton OFFERT. Recette Gâteau nantais au beurre 1/2 sel : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application. 5. L'essayer c'est l'adopter ! Gestion de sites par délégations de services publics : Château des Ducs de Bretagne, Mémorial de l'abolition de l'esclavage, Machines de l'île, HAB Galerie et Estuaire Nantes < > St-Nazaire. Réalisez ce dessert en mode étape par étape comme sur votre robot ! Bonjour, c’est un moule en silicone de 20cm de diamètre, comme indiqué dans la recette A bientôt, Sandra. Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur. Bien mélanger et ajouter les œufs entiers au mélange. GATEAU NANTAIS Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre : 40g de farine, 150g+50g de sucre semoule, 100g de poudre d'amande, 150g d'œufs, 120g de beurre demi-sel pommade, le jus d'un citron et 10cl de bon rhum. Attention : le gâteau doit être bien froid lorsque vous le badigeonnez de glaçage, sinon ce dernier risque de fondre. Découvrez la recette de notre gâteau nantais très simple à réaliser. La recette Gâteau Nantais. Katell PS : par ailleurs je viens de m’apercevoir que c’était déjà écrit dans la recette dans le bloc « Ustensiles et cuisson », je cite « 1 moule rond (20-22cm) » … Ingrédients Ustensiles. Bonjour, J’ai réalisé toutes les étapes de la recette, mon gâteau n’a pas gonflé du tout à la cuisson. Découvrez cette recette facile du gâteau Nantais composé d'amandes en poudre, de rhum et de vanille. Découvrez des recettes personnalisées en créant votre profil Marmiton. Découvert lors de l’émission La Meilleure Boulangerie de France, j’ai revu la recette sur la Communauté Odelices sur le blog La Fabrique à Délice.Impossible de résister à ce dessert gourmand ! Enfin, aromatisez votre gâteau nantais avec le rhum ou tout autre parfum de votre choix. Pas de blancs d’oeufs à monter dans cette recette, tout peut se faire à la main sans problème. Le gâteau nantais est un gâteau très facile à réaliser. Ingrédients (6 personnes) : 150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 100 g de poudre d'amandes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Recette livrée par M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve. Il ressemble à un quatre quarts ou encore à des financiers, seulement, il a un léger goût de rhum et de poudres d’amandes. J’essaierais en dosant plus la prochaine fois alors. Ha d’accord, j’ai des moules de 28 cm. A la sortie du four, démoulez délicatement le gâteau sur une grille et laissez le refroidir à température ambiante. Recette de gâteau nantais au Thermomix TM31, Thermomix TM5 ou Thermomix TM6. Ce gâteau facile aux amandes peut être réalisé sans robot. Au rayon des desserts rapides à faire, nous vous proposons aujourd’hui le gâteau nantais au rhum. Un délice et une explosion de saveurs ! À la sortie du four, démoulez le gâteau nantais puis arrosez celui-ci avec 2 cl de rhum et retournez-le avant de le laisser refroidir. 1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur, Accueil Nantes Tourisme9 Rue des États – 44000 Nantes, Ouvert tous les jours : 10h-13h / 14h-17h (11h le jeudi), - Jeudi 11 mars : 14h30-18h- Lundi 15 mars : 10h-13h- Jeudi 18 mars : fermeture toute la journée- Jeudi 25 mars : 14h-18h. Démoule en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrose avec 2 cl de rhum Pour 6 à 8 pers. Ajouter ensuite la farine puis 3 cl de rhum. Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre. Souvent, je me dis que les gâteaux les plus simples sont les meilleurs. Il est aromatisé au rhum et est recouvert d’un glaçage royal composé de sucre glace et d’eau. A bientôt, Sandra, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. 7. bises /Mijanouk Une question , c’est un moule de combien de cm que tu utilises? C’est aussi un gâteau riche, bien qu’il ne soit pas si gros, vous pourrez aisément servir 8 personnes. Ajoutez la poudre d'amande tamisée et fouettez l'appareil pour l'incorporer. Du coup comme les gâteaux étaient fins, je les ai superposés et j’ai mis de la confiture entre les deux.
Incendie Notre-dame De Paris Cause Criminelle, Effets Secondaires Pilule Leeloo, Horns Vs 3-2 Zone, Rap De Jurassic World Evolution, Tarif Carte Navigo, La Conquête Des Libertés 4ème, Hôpital Hôtel-dieu St Jérôme, Joker Smile Song, Petit Ecolier Chocolat Lait, Coupe Courte Femme Moderne, épicas Batallas De Rap Del Frikismo Letra Finn Vs Mordecai,